Puzzle Cake

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Puzzle Cake

 

 

Ingredienti per la base di 20 cm per 24 cm(Cornice rettangolare regolabile)

Tempo di preparazione (Indicativi compresi i riposi) 10 ore

Pasta frolla per le tessere e la base

250 g farina 00

125 g burro

125 g zucchero a velo

50 g uova

1 g sale

Vaniglia qb

40 g burro fuso per la base

 

Base tiramisù

 

88 g tuorlo

50 g acqua

170 g zucchero

Vaniglia qb

 

 

Panna 250 g

Mascarpone 250 g

Gelatina in Fogli 8 g

Acqua per gelatina 40 g

Per la decorazione PUZZLE

Colla edibile

Ostia alimentare

 

Per la bagna al caffè

180 g caffè espresso

80g zucchero liquido al 70% (fatto sciogliendo a fiamma bassa 43 g di zucchero in 100 g di acqua e prelevando poi 80 g)

 

Savoiardi qb

Biscotti Atene

 

Procedimento

Realizzare una frolla col metodo sabbiato e mettere in frigo a riposare per almeno 6 ore.

Base Tiramisù

Iniziare a montare il tuorlo con la vaniglia in una ciotola dai bordi alti.

In un pentolino mettere acqua e zucchero e portare a 121°C

Dopo versare lo sciroppo di zucchero sui tuorli e montare bene fino al raffreddamento.

Riporre in frigo.

 

Per le tessere ho usato 4 tagliapasta a forma di tessere per puzzle .

La misura è di 4cm per 4 cm. Ho calcolato che in totale mi servono 30 tessere.

Ho cotto altre tessere che mi serviranno come emergenza eventuale e come base per la torta

Ho fatto la scansione dei 4 tagliapasta, ritagliato e mi son costruito un puzzle di 20 cm per 24 cm, in modo da sapere quante tessere per modello mi servono. Fatto questo ho preso una foto e ridimensionata con le misure 20 per 24, e fatta stampare su foglio alimentare. Prendetene 2 di fogli. Su uno va stampata la foto. Su quello vuoto incollerete le tessere.

Una volta cotte le tessere che vi serviranno( fatene qualcuna in più) incollatele sul foglio alimentare bianco creando il puzzle ,ancora “nudo” però.

Per la foto;tramite i 4 tagliapasta e la foto stampata sul retro con pennarello alimentare ricavate le stesse tessere che avete fatto con la pasta frolla. .Per comodità io ho assegnato ad ogni tessera un numero e riportato poi su un normale foglio a4 la sequenza di assemblaggio puzzle. Disegnato sul retro del foglio il contorno della tessera tagliarlo delicatamente con un taglierino.

Incollare sulla relativa tessera di frolla usando un pennellino e della colla edibile. Premere per alcuni secondi l’ostia sulla frolla per farla aderire bene. Fare questo lavoro con molta calma sporcando il meno possibile. Proseguire fino a completare il tutto.

Lasciare asciugare coprendo con un foglio di carta forno e successivamente con la pellicola alimentare

 

 

Preparazione della crema:

 

Mettere in ammollo la gelatina nei 40 g acqua fredda.(tempo circa 10 min)

Prelevare metà della base pastorizzata scaldarla(microonde), aggiungere la gelatina ben strizzata e farla sciogliere per bene

Eventualmente riscaldare al microonde ancora un po’. Unire al resto della base amalgamando per bene.

Inserire il mascarpone e la panna semimontata.

 

Sbriciolare il resto dei biscotti e unirvi il burro fuso mescolando per bene

Prendere il vassoio di servizio. Adagiare la cornice regolata già 20*24

Lungo i perimetro mettere dei biscotti Atene e al centro i biscotti sbriciolati , compattare bene ma non premere troppo .

Mettere 30 minuti in congelatore.

Preparare la bagna mescolando il caffè con lo zucchero liquido.

 

Prendere il piatto di servizio dal congelatore . Inserire uno strato di crema non troppo alto.

Adagiare i savoiardi inzuppati nella bagna, rifare uno strato di crema e livellare. I miei savoiari erano di quelli alti quindi

Ho fatto uno solo strato. Nel caso avete dei savoiardi più bassi regolatevi se potete farne un altro. In ogni caso terminare con la crema lasciando un 3 mm di spazio dal bordo stampo per l’inserimento della cialda puzzle.

Mettere in congelatore un ‘ora. Dopo adagiarvi la cialda puzzle riempiendo eventualmente gli spazzi laterali con un po’ di crema avanzata. Togliere la cornice e rimettere in frigo

 

 

 

 

 

 

 

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