Raffioli Rivisitati

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........... La Vita prendila con Dolcezza

Rafffioli Rivisitati

 

Un dolce tipico Natalizio ma rivisitato nella forma

 

 

Ingredienti

Per la massa pan di spagna pesante

 

150 g uova

30 g albume

125 g zucchero semolato

150 g farina 00

2 g di ammoniaca per dolci

Aroma vaniglia e limone

1 g sale

 

Scaldare le uova con lo zucchero e gli aromi per 2 minuti a fiamma bassa mescolando sempre con la frusta

Trasferire poi in planetaria e montare per 20 minuti

Intanto montare a neve l'albume e setacciare la farina con l'ammoniaca.

Quando la montata di uova sarà bella spumosa e bianca inserire poco per volta senza smontare ,la farina. Terminare con l'albume.

Mettere in sacca a poche il composto e su un

tappetino al silicone o carta forno fare delle forme ovali di 4 cm ripiegate su stesse sempre con dell'impasto.Con l'impasto rimasto ho creato delle semisfere mettendo il composto negli appositi stampi.

Cottura 170°C per circa 20/25 minuti

 

Per la crema di Ricotta:

100 g ricotta

100 g zucchero

50 g gocce di cioccolato

 

Per la finitura:

Nutella qb

Gelatina neutra qb

Cioccolato fondente qb

Fondente di zucchero : 600/700 g

 

Setacciare la ricotta unire zucchero e gocce e far riposare in frigo 60 minuti

 

 

Per le semisfere (7 pezzi)

Una volta cotte svuotare un pò la base aiutando con un coltellino o anche uno stampino tondo

Riempire con la crema di ricotta , rimettere il tappo di pds e compattare bene.

Bagnarle leggermente con una bagna a piacere e Glassare con il cioccolato Fondente e decorare a piacere

 

Per raffaioli :(9 pezzi)

 

Vi serviranno anche 9 biscotti di pasta frolla ma vanno bene anche quelli già pronti purchè siano più piccoli

della base di pds.

Prendere una disco di pds cotto, al centro spennellare con della gelatina neutra e adagiare il biscotto di frolla sopra

Mettere della nutella lungo i bordi del biscotto e un pò al centro del biscotto dove andrà messa una mandorla o nocciola

Sciogliere il fondente a bagnomaria e colarlo sui dischi di pds che andranno poggiati su una gratella per raccogliere

l'eccesso di fondente. Volendo li si può glassare anche con il cioccolato.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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